lunes, 27 de septiembre de 2010

Curso Bàsico de Formaciòn Continua para Maestros en Servivio

Curso Básico de Formación Continua para Maestros en Servicio

El curso se llevó a cabo los durantes los días 18, 19 y 20 de Agosto del año en curso, el propósito del mismo es como el titulo lo indica, que es dar continuidad a la preparación de los docentes que se encuentran en servicio.

En esta ocasión el tema a tratar fue como realizar la planeación didáctica para el desarrollo con base a competencias, es decir, realizar la planeación de modo que los contenidos que se vayan a dar a conocer no sólo deben ser adaptados al nivel de los estudiantes sino que éstos sean útiles en la vida cotidiana de los jóvenes, además también que los conocimientos a abordar se organicen de acuerdo al contexto en el cuál se desenvuelve.
Como bien sabemos, dentro de las Prioridades Nacionales de Educación encontramos las siguientes:
 Competencia lectora
 Cultura de salud alimentaria
 Cultura cívica: cultura de la legalidad, Derechos humanos y Educación inclusiva
 Participación social en la educación y consejos escolares de Participación Social
 Productividad desde y en la educación básica

Ahora bien dentro de los puntos mencionados anteriormente, los únicos que se trataron fueron los dos primeros ya que en el salón que se estuvo trabajando cada uno de los puntos se iban abordando de manera muy extensa, debido a que la mayoría de los maestros daba una sus experiencias personales, acerca de cómo debe ser el trato con los alumnos ya que con base a ello se pueden obtener mejores resultados dentro de cada aula y por consiguiente se irá mejorando día a día la educación.

Es importante que los docentes lleven a cabo la construcción diaria y reflexión cotidiana del ambiente educativo, es decir, que de acuerdo con reflexión que realice el docente se podrá detectar aquellas fallas o aciertos que se estén realizando dentro de las aulas, de manera que esto ayudará a impartir una educación de calidad a nuestros estudiantes.

Otro punto abordado en éste curso fue la cultura de la salud alimentaria, como bien sabemos, la SEP confirmo que se va a retirar de todas las escuelas la comida chatarra, ya que es el principal factor de que exista mucha obesidad y problemas de alimentación en México, para ello se recomendó a los maestros que se predique con el ejemplo, porque de lo contrario si no se realiza éste acto, es como estar engañando a los jóvenes que evitar este de comida nos este afectando en nuestra salud, de ahí que es importante que los docentes también lleven a cabo una buena alimentación, además se debe involucrar a los padres de familia para concientizar en ellos el beneficio del mismo.

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